jueves, 6 de junio de 2013

Dieta Dukan

http://i.telegraph.co.uk/multimedia/archive/01908/Dukan_1908781c.jpg


Sobre esta dieta podemos encontrar libros, videos en internet, dvd, y hasta empresas que elaboran las recetas de dicha dieta y las mandan a casa, comida a domicilio de la dieta Dukan.



Esta podría ser una buena descripción de dicha dicha dieta:
-La dieta Dukan propone una alimentación rica en proteínas y pobre en grasas y glúcidos, permitiendo que cuando haces dieta conserves la masa muscular y que no sientas hambre, ya que la ingesta de proteínas alivia la sensación sin necesidad de consumir demasiadas calorías.-

Pero bajo mi punto de vista tiene una serie de desventajas:
  • La pérdida excesiva de vitaminas y nutrientes en las primeras fases.
  • Gran posibilidad de sufrir estreñimiento debido a  la falta de fibra en la dieta.
  •  Gran posibilidad de efecto rebote, es decir, bajar peso pero al dejarla podemos volver a recuperar el mismo peso y a veces más.
  • No me parece fácil de seguir ya que consta de 4 fases.

La dieta Dukan:

El creador de este programa, el doctor Dukan, basa su filosofía alimentaria en el hecho de que nuestro tamaño natural está determinado por el número de células de grasa que contiene nuestro cuerpo; cuantas más tenemos, mayor nuestra capacidad de ganar peso.

 Fases:
  1. Fase de ataque
Es una fase corta, en la que sólo se comen proteínas. Son 11 tipos de alimentos de los que puedes comer, pero debes ser consciente que no se puede comer nada que  no esté en la lista. La fase de ataque dura entre 1 y 10 días, depende de la cantidad de peso final que queramos perder. Los alimentos permitidos son:
  •  Carnes magras de ternera, buey, caballo o caza: evitar el entrecot y las chuletas. Están prohibidas las carnes de cerdo y cordero. Se deben preparar a la parrilla o en el horno, también podemos hacerlas al papillotte o hervidas.
  • Menudillos: entre los que se permite los corazones, riñones, lengua e hígado de ternera, buey o ave de corral.
  • Pescados: de todo tipo, sean azules o blancos, también en conserva natural o ahumados, siempre que no supere el 10% de materia grasa.
  • Mariscos: sean estos moluscos, crustáceos o con concha. Con los mariscos se tiene la sensación de estar comiendo en un ambiente festivo que anima a seguir la dieta.
  • Animales de corral: siempre que no se consuma la piel, ya que contiene demasiada grasa; quedan excluidas las aves de pico plano, como el pato y el ganso.
  • Jamón: sin grasa y sin corteza. ES decir jamón de york, de pollo o pavo bajo en grasas.
  • Huevos:ya sean duros, pasados por agua, cocidos, en tortilla o revueltos. Con prudencia.
  • Proteínas vegetales: tofu, seitán y tempeh; sin embargo están prohibidas la soja y los brotes de soja.
  • Lácteos desnatados: como yogures, requesón desnatado o queso fresco, siempre con un 0% de materia grasa.
  • Líquidos: es recomendable usar aguas bajas en minerales, beber infusiones y se permiten los refrescos light, siempre que no superen más de una caloría por vaso.
  • Salvado de avena: sólo una cucharada y media por día. 
Caminar obligatoriamente como mínimo durante 20 minutos al día.

     2. Fase de crucero:

En esta fase alternaremos dos dietas: unos días seguiremos la dieta sólo de proteínas, igual que en la fase de ataque, y otros la mezclaremos con una cantidad limitada de verduras. Lo más normal es alternara un día si, día no, o cinco días de proteínas y cinco de proteínas con verduras, las posibilidades son infinitas.
Se puede comer una gran variedad de verduras excepto:
  •  Zanahorias y remolacha siempre que no se añadan a las comidas por su alto contenido en azúcares.
  • Evitar las verduras y legumbres feculentas como la patata, arroz, maíz, guisantes, habas, lentejas, alubias y judías.
  • Se pueden comer crudas o cocidas pero nunca añadirles aceite.
En la fase crucero podemos seguir comiendo salvado en el desayuno y podemos comer 2 cucharadas.
Aumentar el ejercicio a 30 minutos diarios o 60 si nos hemos estancado en la pérdida de peso.
Debes seguir esta fase hasta conseguir tu peso ideal.

   3. Fase de consolidación:

En esta fase ya debes estar en tu peso ideal... o en el peso que has decidido mantener. Se debe mantener diez días por kilo perdido.
Se basa en una forma controlada de volver a la comida normal, habiendo adquirido ya hábitos más saludables.


  • 1 ración de fruta al día, con la excepción de plátanos, cerezas y fruta desecada.
  • 2 rebanadas de pan integral al día, en el momento que más te apetezca.
  • 40 g de queso al día, evitando los extra grasos, de cabra, azules y tipo Camembert.
  • 2 productos altos en fécula a la semana, evitando el arroz blanco y patatas
  • Cerdo y cordero 1 día a la semana, pero evitar las partes grasas.
 Un par de comidas libres en las que puedes comer lo que desees., pero debes tener en cuenta:
  • No te sirvas nunca un segundo plato.
  • Deja pasar al menos un día entre una comida libre y otra.
  • Aprovecha para disfrutarla y saborearlas.
Un día a la semana debes comer sólo proteínas, los alimentos permitidos en la fase de ataque. 

    4. Fase de estabilización:


  •  Se mantiene el día a la semana en que únicamente se comen proteínas.
  • Se ha de mantener un nivel de actividad alto.
  • Se come salvado de avena cada día
  • Comer lentamente y nunca te sirvas una segunda ración de nada.
  • Bebe siempre que comas.



Esto sería un resumen de la dieta Dukan, a mi personalmente me parece difícil de hacer y seguir,  y sobre todo desde un punto dietético y nutricional es muy restrictiva además de aportar muy pocos nutrientes a la dieta. Pudiendo llegar a causarnos estreñimiento como anteriormente comente y tampoco nos enseña unos hábitos saludables.


   
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